Reentrada a base de butifarra dulce

miércoles, 7 de enero de 2009

Ni post de feliz navidad ni de año nuevo, pero qué impresentable que soy. ¿Cómo lleváis esos michelinillos nuevos? Juro no probar de nuevo el turrón (al menos, hasta el año que viene). Sin embargo, si alguien se pasea por aquí esperando recetas post-roscones de Reyes, a base de acelgas y lechugas, que salga huyendo y no siga leyendo.
Hace unas semanas mientras paseábamos por Santa Coloma de Farners, nos paramos ante una carnicería donde tenían butifarra dulce. Para mí ha sido siempre normal, es decir, que al ser de Girona, donde son típicas, nunca las he visto fuera de lo habitual. Pero claro, te acompaña un madrileño y pone los ojos como platos, ¡¿eso existe?! Pues sí, existe y no es muy hipocalórico, precisamente. Un día es un día, que dicen, y siempre puedes hacer veinte flexiones de más para compensarlo. O ciencuenta, o cien...

Primero la foto, para que os entre por esos ojitos lindos que tenéis:



Ingredientes:

butifarra dulce
canela (en rama o polvo, para que no digáis que no os dejo escoger)
corteza de limón
agua (depende de la cantidad, pero mínimo medio vaso o vaso entero)
(manzana, opcionalmente)


No tiene mucho misterio...Se coge la butifarra y se le hacen cortes para que suelte el azúcar; se pone la butifarra en una sartén/olla con agua, la canela y la corteza de limón. Se deja cocer todo a fuego lento, mientras va caramelizando la butifarra. Cuando veáis que no queda mucha agua, se añade la manzana cortada en gajos y se vuelve a dejar cocer. Al final la manzana queda caramelizada también.



Feliz michelín extra ;)

9 comentarios:

Juanma dijo...

El concepto mismo de butifarra dulce es perverso, y precisamente por eso está tan rica. La primera vez que la hiciste sabía más a limón, y la segunda, a canela. Las dos veces estaba tremennnnnda. :-P''''

Cristina dijo...

La segunda quedó más caramelizada...en fin, es cuestión de ir haciendo XD

unquepassava dijo...

Puedo atestiguar y atestiguo que estaba de lujo!

Cristina dijo...

És per la barretina :p Es veu que als neòfits no ens ha d'agradar ;)

Grine dijo...

¿Y esto no lo exportan a otras provincias? Porque, díganos, ¿lo podemos comprar en Madrid por poner un ejemplo?

Besos y feliz año nuevo.

Mª Jesus dijo...

Y en Málaga donde se compra eso?. Saludos.

Juanma dijo...

Se va imponiendo la necesidad de hacer un Sweet Butifarra World Tour en 2009. Próximos "conciertos": Madrid y Málaga. ;-PPPP

Cristina dijo...

Me temo que no las he visto fuera de Girona, lo siento. Siempre se puede intentar hacer un envío de butifarras cerradas al vacío vía Seur, supongo...
Y Grine, la próxima vez que abusemos de vuestra hospitalidad ya sé qué llevaros ;)

Anna dijo...

mmm...si...gust de canyella...
(ui que feia dies que no em passava per aquí!)