Galets

miércoles, 14 de enero de 2009

En Cataluña es típico por navidad hacer la Escudella i carn d'olla, en la que se usan galets (también conocidos como caracolas más allá de la Franja de Ponent). Y, aunque los galets se puedan tomar de diferentes formas, no sólo en sopa, resulta complicado encontrarlos fuera de las fechas navideñas. Lo cual es una lástima, porque rellenos están deliciosos, como unos canelones pero más atípicos. Se pueden rellenar de verdura, de carne, de lo que tu imaginación te dicte o de lo que corra por la nevera en ese momento.
Y el otro día corría por mi nevera una berenjena, unos ajos tiernos y unos calabacines; había sobrado passata de una pizza de un día anterior; y por si fuera poco contaba con queso sin lactosa para gratinar. Un festín de galets, de veras.
No tiene complicación: se hierven los galets los minutos que se indiquen en su bolsa y luego se procede a rellenar el relleno que le hemos preparado con una cucharilla. Hay que tener paciencia, pero poco más.

El resultado:



En algunas tiendas he visto que los vendían rellenos de carne pero con la pasta seca, es decir, listos y rellenos para ser hervidos. Supongo que así es más fácil de rellenar, pero el resultado es carne hervida, aunque para hacer una sopita ya va bien.

8 comentarios:

Juanma dijo...

Parece un cuadro de Jackson Pollock, pero no: es una pasada de delicia. Riquísima. :-)

Cristina dijo...

Pelota :p

Juanma dijo...

Eres tú, que haces esos galets tan ricos... :-PPPP

Cristina dijo...

Anda, anda...:p

Replicant dijo...

Anda,anda, Cristina, cómo se te va a poner el "partner" con tanto opan, galet, caneló, butifarra dolça...

Mª Jesus dijo...

Hola Cristina:
Esto se ve muy blanquito, es sin lactosa? Es que tiene una pinta...........
riquisima.
Saludos.

Cristina dijo...

cómo se te va a poner el "partner" con tanto opan, galet, caneló, butifarra dolça...

Él y yo :p Pero piensa que las fotos (y las comidas :p) son en un periodo de tiempo largo, es que voy acumulándolas :p

Cristina dijo...

es sin lactosa? Es que tiene una pinta...........

Sí, es el sin lactosa de kaiku, pero no me acuerdo si gouda o emmental. Pero tiene un 0'01% de lactosa, con lo que personas con intolerancia de tipo primario como tú, no sé yo...
Lo del color es mi cámara, que a veces está ingeniosa y se pone creativa...

¿Te llegó la receta del pan que te envié? (que no se colara como spam...)