Empanadas, guacamole & Rock'n'Roll

martes, 22 de julio de 2008

Más de una semana ha pasado, pero como si fuera ayer: el pasado sábado 12 de julio nos reunimos los siete frikis de turno en la terracita de Manu para celebrar el advenimiento de la Dominación Mundial Frikitecaria. Bueno, en realidad, diluvió y tuvimos que hacerla indoors y la dominación mundial tuvo que ser pospuesta para más adelante, ¿pero a quién le importa? La crónica del evento la tenéis aquí. Miren, miren el opíparo festín, totalmente lactosa free:







Pero oh, hermanos y hermanas intolerantes & afines, ahora es el gran momento: el momento de las recetas.

El clan Juanmita & Cristina Resort Spa (JCRS) contribuyó al evento con dos voluminosas tortillas de patata, dos empanadas de atún, una empanada de salmón y un bizcocho. Como para alimentar a un regimiento, pero es que en mi casa, hambre no pasamos. Garantizado al 100%.

Aquí unas fotos de las aportaciones JCRS:






La receta de la empanada es muy sencilla. Laboriosa, pero sin complicaciones y la encontraréis aquí. Sin embargo, la que causó auténtico furor fue la clásica de este blog y el que nos hará famosos allende los mares: la de salmón ahumado, pero con ingrediente sorpresa: una base de cebolla pochada (con el aceite escurrido para que no quede pringosa). Relación éxito-tiempo invertido la convierte en un plato esencial en cualquier guateque que se precie.

JCRS colaboró también con dos litros de sangría, receta especial de Cristina's papi. La siguiente:

-1 litro de vino tinto (de calidad media)
-1/2 litro de fanta limón
-6 cucharadas de azúcar
-2 naranjas, un limón y dos melocotones, troceados
-canela en rama
-1 chorrito de licor (que puede ser ron, brandy...lo que tengáis en casa)

Lo primero es poner el vino tinto y mezclarlo con el azúcar, hasta que esté disuelto. Se le añade luego la fanta de limón, la fruta, la canela en rama y finalizamos con el chorrito de licor. Es importante servirlo bien fresquito, así que debe prepararse con bastante antelación.


Otro plato que arrasó de éxito fue el Gazpacho de Posh Spicy. Personalmente a mí el gazpacho nunca me ha llamado mucho la atención, y eso que soy hija de consumidores diarios de gazpacho durante los meses de verano, pero ni con esas. Sin embargo, el de Posh Spicy me encantó, ¡mi primer gazpacho (que me gusta)!

Aquí va la receta, con infinitos agradecimientos a la cocinera. Está en catalán, si alguien necesita la traducción, que levante la patita, por favor:

GASPATXO ANDALÚS:

1/2 Kg de tomaquets ben madurs
1/2 ceba (o una ceba petita)
2 dents d'all
1 peberot verd mitjà
1 cogombre mitjà
50 gr de pa sec, remullat en aigua (escorrer abans de ficar-lo amb la resta)
1 dl d'oli d'oliva
1/2 dl de vinagre
1/2 litre d'aigua fresca o suc de verdures per si queda massa espès
Sal, pebre negre molta, alfàbrega i comí en pols segons gust

Escaldar els tomaquets en aigua calenta, pelar-los, fer-los a miques (en plan carnisseria), barrejar la resta d'aliments trossejats, sal pebrar i afegir l'oli i el vinagre i la resta d'espècies. Passar per la batedora fins que quedi una crema. Si queda espès, afegir líquid (aigua fresca mateix).
És millot preparlar-lo la nit abans i es deixa reposar a la nevera. Servir fresquet. Es pot acompanyar amb pa fregir, ceba ratllada, etc...depenent de les ganes que tingueu de ser gourmets...


Posh Spicy también fue la cocinera de un guacamole absolutamente delicioso. De momento se está guardando la receta para ella sola, pero chantaje mediante, seguro que la consigo ;)

Asimismo, mencionar el jamón que llevó Anna. Es difícil encontrar en Barcelona una tienda donde sepan cortar el jamón, y que éste esté en su punto. Ni cinco minutos duraron las bandejas. También trajo Esqueixada, la primera que pruebo con atún. Anna, a ver si nos pasas la recetica, que ya tardas...

Por último, los chicos. Esos seres que se ocuparon -agrandando los tópicos nacionales- de la bebida mientras nosotras sudábamos en la cocina. A ellos les dedico esta tierna foto en la que se les ve luchando contra la dificultad de abrir un barril de Heineken (tantos años de estudio para esto, criaturas...)




Y por si alguien se preguntaba qué aspecto tiene la nevera de un Rodríguez, la respuesta es la siguiente:

15 comentarios:

Anna dijo...

Doncs el secret de l'esqueixada de bacallà amb tonyina és barrejar tonyina amb oli el bacallà... Je...
Cadascú la fa com vol... Ingredients bàsics: bacallà dessalat al gust i ben amanit amb oli i pebre. A partir d'aquí, opcions: ou dur, tomàquet , olives negres i, a qui li agradi, s'hi pot afegir ceba tendra o all (per emocions fortes... Jo aquest dia em vaig reprimir.. però tinc tirada a fer esqueixada "estilo mexicano"...)

La foto de la la nevera no necessita paraules....

manu dijo...

Todo riquísimo, como que me he engordado a causa de...

Ejem, la foto de la nevera "trucada": se vació para hacer sitio al bebercio :)

Juanma dijo...

Trucada, vale, pero muuuuuy poco trucada. ;-P El original era casi así. :-P

Cristina dijo...

Pero si lo único que hizo fue sacar el pan de molde, qué trucada ni qué leches :p

tinc tirada a fer esqueixada "estilo mexicano"...)

Esto promete :DDD

Juanma dijo...

¿Esqueixada mexicana? ¿Y eso cómo es? ¿Con chile chipotle? ¿Con chile habanero?

Cristina dijo...

O quizá enchile el bacalao, en vez de aceite...mmmm....

Anna dijo...

A veure, jo tinc tendència a inundar l'esqueixada de pebre i all...
I si estic d'humor, trossets petits de bitxo (guindilla) al gust... (pero a mi això em dóna molta set... Serà pel salat del bacallà, digo... ;-) )

Cristina dijo...

em dóna molta set...

No hi veig el problema, la veritat...per una cosa que té fàcil solució a la vida...:p

Juanma dijo...

Una Coronita... dos Coronitas... tres Coronitas...

Anna dijo...

I si us agraden les llegums, que em sembla recordar que si, el gra cuit combina de meravella amb el bacallà (rollo empedrat). Una mica de cigrons cuits afegits a la barreja i la cosa queda “stupenda”…
I sobretot res de vinagre (que el bacallà queda cuit…)

Pero si lo único que hizo fue sacar el pan de molde, qué trucada ni qué leches :p

Si…em dóna a mi que la nevera estava “molt” preparada per la beguda… :-P

Cristina dijo...

I deies que tu la cuina res de res? estoooo...ens ho haurem de fer mirar, eh? ;)

“molt” preparada per la beguda… :-P

Beguda i pa de motlle = Rodríguez :DDD

Anna dijo...

Una Coronita... dos Coronitas... tres Coronitas...

A dalt de la paret…Hi ha 3 coronitas a dalt de la paret..Si una coronita, caigués per. mala sort….
Hi ha 2 coronitas, a dalt de la paret…

(no, si ja em se jo com acaba tot això…)


I deies que tu la cuina res de res?

Que no sàpiga cuinar no vol dir que no m'agradi menjar bé...(que tinc l'estómac agraït, jo...)

El problema el tinc quan la cosa implica mides exactes i enginyeria de cocció...
Si no, jo barrejo amb una alegria que...

Cristina dijo...

Però dona, si els gran cuiners fan les mides a base de "un rajolí" "una miqueta" "un polsim" "fins que faci xup xup" "jo veuràs que està fet"...Caram, Anna, quin nivell que tens ;)

Replicant dijo...

"si els gran cuiners fan les mides a base de "un rajolí" "una miqueta" "un polsim" "fins que faci xup xup" "jo veuràs que està fet"...I después van y lo deconstruyen!
M'han agradat moooolt les receptes i les afotos i el blog sense lactosa i la truita de patates i l'empanada i la sangria (sempre la recepta és dels pares, el meu també en tenia una però no sé on para...!!!). Boníssim tot. S'ofereix tastadora professional!

Cristina dijo...

S'ofereix tastadora professional!

Queda acceptada!!!! però després no s'admeten reclamacions si algun plat no surt molt bé! ;)