Bizcocho mármol

viernes, 13 de junio de 2008

Después de las croquetas y la empanada, falta algo dulce, algo como un bizcocho mármol con coulis de fresa recubierto de chocolate y almendra caramelizada. Sonar, suena rimbombante, pero sencillísimo de hacer. Vayamos por partes, que dijo Jack el Destripador.

1. Preparación del bizcocho mármol.

Ingredientes:

3 huevos
1 yogur kaiku sin lactosa
1 medida de yogur de aceite
3 medidas de yogur de harina
2 medidas de yogur de azúcar
1 sobre de levadura
un chorrito de licor (ron, anís, lo que tengamos por casa)
2 cucharadas de cacao sin azúcar

Precalienta el horno a 180º. Se ponen en un recipiente los huevos y el azúcar. Se Baten bien, se añade el yogur y y se sigue batiendo. Mientras seguimos batiendo, se incorpora el aceite y luego el chorrito de licor. Se mezcla la levadura con la harina y se incorpora tamizada a la masa. Se divide la masa resultante en dos, y en una de ellas, añadimos cacao tamizado. SE unta un molde con margarina y se vierten a la vez las dos masas. Introduce en el horno ya caliente durante 40 minutos. Pasado ese rato, comprobamos que el bizcocho está bien hecho (se mete discretamente un palillo y tiene que salir limpio, limpio, liiimpio), sacamos y se deja enfriar.


2. Coulis de fresa, cobertura de chocolate y almendra caramelizada

Ingredientes:

1 tarro de mermelada de fresa
1/2 tableta de chocolate sin leche
3 cucharadas de margarina
almendras (a gusto del consumidor)
4 cucharadas de azúcar
2 gotas de vinagre de módena

Para hacer el coulis de fresa, se pasa la mermelada por un colador. El resultado es, efectivamente, un coulis. Se corta el bizcocho en dos y se añade el coulis.
Para la cobertura, se trocea el chocolate, se pone en una taza junto a la margarina y se pone en el microondas lo justo para que se derrita. Se saca, se remueve para que se mezcle y ligue bien el chocolate con la margarina, y con el resultado untamos el bizcocho.
Y ya, por último, sólo queda hacer un caramelo con el azúcar, un poco de agua (aprox una cucharadita por cada dos cucharadas de agua, pero según lo denso que guste a cada uno) y se añade las gotas de vinagre. Metemos dentro la almendra para que se empape bien y se decora el bizcocho recubierto con ellas.

Et voilà.

8 comentarios:

manu dijo...

En el fiestuki de mi terraza me paice que nos pondremos moraos...

Biblioteclaria dijo...

Jo... qué pinta buenona.. siempre digo lo mismo.

Ha sido una gran idea lanzar este blog en plena operación bikini XDDDD, me ha gustado el toque "almendra garrapiñada", lo anoto para ese bizcocho o para otros...

Cristina dijo...

gran idea lanzar este blog en plena operación bikini

La operación bikini ya ha pasado, ahora estamos en plena operación turrón, por favor :pppp

Biblioteclaria dijo...

ahora estamos en plena operación turrón,

Pues... AL TURRÓN!!! (sin lactosa, claro)

Ro dijo...

Me encanta la idea del coulis de fresa, el chocolate y la almendra garrapiñada, qué bueno. El bizcocho (la coca) es parecido al que yo hago, pero yo le pongo azúcar (soy adicta, lo sé, lo tengo que dejar). Y ha quedado precioso!

Cristina dijo...

Li poses sucre? caram, Ro, que se't cauran les dents amb tant de dolç!!! :DDD

behiala dijo...

mmmm...

No dudes que esta receta la voy a probar a hacer!jeje

Olaia
http://www.olaiaren-sukaldea.blogspot.com

Cristina dijo...

Todo tuyo ;) El bizcocho "Un que passava" marmoleado también queda delicioso ;)